الطنجية المراكشية

boucle et accessoire

 الطنجية المغربية هي من الأطباق التقليدية التي تشتهر بها مدينة مراكش، وتتميز بنكهتها الفريدة وطريقة تحضيرها الخاصة. إليك وصفة بسيطة لتحضير الطنجية:



 مكونات الطنجية:

- 1 كيلوغرام من لحم الغنم (مثل الكتف أو الضلع)

- 4 فصوص من الثوم، مهروسة

- 1 ملعقة صغيرة من الزعفران

- 1 ملعقة كبيرة من الكمون

- 1 ملعقة كبيرة من البابريكا (الفلفل الحلو)

- 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

- 1 ملعقة صغيرة من الملح

- 1/2 كوب من زيت الزيتون

- 1 ليمونة، مقطعة إلى quarters

- 1/4 كوب من ماء الورد

- 1 كوب من الماء

- حفنة من الكزبرة والبقدونس، مفرومة


### طريقة التحضير:

1. **تحضير المكونات**: في وعاء، اخلط الثوم المهروس، الزعفران، الكمون، البابريكا، الفلفل الأسود، الملح وزيت الزيتون جيداً.


2. **تتبيل اللحم**: أضف قطع اللحم إلى خليط التوابل وامزجها جيداً حتى تتغلف بالتوابل. اتركها لمدة ساعة على الأقل لتتبل.


3. **إعداد الطنجية**: إذا كانت لديك طنجية خاصة، ضع فيها قطع اللحم المتبلة. ثم أضف قطع الليمون، الكزبرة والبقدونس المفرومين، وماء الورد.


4. **الطهي**: يمكنك إما طهي الطنجية في الفرن أو على نار هادئة. إذا كنت تستخدم الفرن، قم بتغطيته جيداً بورق الألمنيوم واتركه يطهى على 150 درجة مئوية لمدة 3-4 ساعات. وإذا كنت ستطهى على نار هادئة، ضع الطنجية في قدر مغلق واتركها على نار منخفضة لمدة 3 ساعات أو حتى يصبح اللحم طرياً.


5. **التقديم**: بعد انتهاء الطهي، قدّم الطنجية مع الخبز المغربي أو الرز، وزيّن الطبق بالقليل من الكزبرة.


استمتع بطبق الطنجية الشهي!