بسطيلة الحوت المغربية

boucle et accessoire
1 minute read

 البسطيلة هي طبق شهير في المطبخ المغربي، وعادة ما تُعد باستخدام الدجاج أو اللحوم، ولكن بسطيلة الحوت تحتوي على السمك والمأكولات البحرية. إليك طريقة تحضير بسطيلة الحوت المغربية:



 المكونات:

- 500 غرام من السمك (مثل السلمون أو السردين) أو المأكولات البحرية (مثل الروبيان).

- 2 بصلات مفرومة.

- 3 فصوص ثوم مفرومة.

- ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف.

- ملعقة صغيرة من الكمون.

- ملح وفلفل أسود حسب الذوق.

- 4 أوراق من البسطيلة أو الكريب.

- 2 بيض.

- 100 غرام من اللوز المحمص والمجروش (اختياري).

- زيت زيتون.

- قليل من الزبدة لدهن الصينية.

- سكر بودرة وقرفة للتزيين (اختياري).


### طريقة التحضير:

1. **تحضير الحشوة:**

   - في مقلاة، سخني زيت الزيتون وضعي البصل والثوم حتى يذبلوا.

   - أضيفي السمك أو المأكولات البحرية وقلبي لمدة 5-7 دقائق.

   - أضيفي الزعتر، الكمون، الملح، والفلفل واستمري في الطهي حتى ينضج السمك بالكامل.

   - ارفعي المزيج عن النار واتركيه ليبرد، ثم أضيفي البيض واخلطي جيداً. يمكنك أيضاً إضافة اللوز المجروش إذا رغبت.


2. **تحضير البسطيلة:**

   - قومي بدهن صينية بالزبدة.

   - خذي ورقة بسطيلة وادهنيها بالزبدة، ثم ضعي ورقة أخرى فوقها وادهنيها مرة أخرى. ضعي نصف كمية الحشوة في المنتصف.

   - قومي بثني الحواف حول الحشوة ثم غطيها بورقتين أخريين، وكرّري العملية مع باقي الحشوة.

   - ادهني السطح بالزبدة.


3. **الطهي:**

   - سخني الفرن إلى 180 درجة مئوية.

   - ضعي البسطيلة في الفرن لمدة 25-30 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية ومقرمشة.


4. **التقديم:**

   - يمكنك تزيين البسطيلة برش السكر البودرة والقرفة على الوجه قبل التقديم. قدميها ساخنة مع السلطات أو الكسكس.


بالهنا والشفا!

Today | 24, June 2025