بسطيلة الحوت المغربية

boucle et accessoire

 البسطيلة هي طبق شهير في المطبخ المغربي، وعادة ما تُعد باستخدام الدجاج أو اللحوم، ولكن بسطيلة الحوت تحتوي على السمك والمأكولات البحرية. إليك طريقة تحضير بسطيلة الحوت المغربية:



 المكونات:

- 500 غرام من السمك (مثل السلمون أو السردين) أو المأكولات البحرية (مثل الروبيان).

- 2 بصلات مفرومة.

- 3 فصوص ثوم مفرومة.

- ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف.

- ملعقة صغيرة من الكمون.

- ملح وفلفل أسود حسب الذوق.

- 4 أوراق من البسطيلة أو الكريب.

- 2 بيض.

- 100 غرام من اللوز المحمص والمجروش (اختياري).

- زيت زيتون.

- قليل من الزبدة لدهن الصينية.

- سكر بودرة وقرفة للتزيين (اختياري).


### طريقة التحضير:

1. **تحضير الحشوة:**

   - في مقلاة، سخني زيت الزيتون وضعي البصل والثوم حتى يذبلوا.

   - أضيفي السمك أو المأكولات البحرية وقلبي لمدة 5-7 دقائق.

   - أضيفي الزعتر، الكمون، الملح، والفلفل واستمري في الطهي حتى ينضج السمك بالكامل.

   - ارفعي المزيج عن النار واتركيه ليبرد، ثم أضيفي البيض واخلطي جيداً. يمكنك أيضاً إضافة اللوز المجروش إذا رغبت.


2. **تحضير البسطيلة:**

   - قومي بدهن صينية بالزبدة.

   - خذي ورقة بسطيلة وادهنيها بالزبدة، ثم ضعي ورقة أخرى فوقها وادهنيها مرة أخرى. ضعي نصف كمية الحشوة في المنتصف.

   - قومي بثني الحواف حول الحشوة ثم غطيها بورقتين أخريين، وكرّري العملية مع باقي الحشوة.

   - ادهني السطح بالزبدة.


3. **الطهي:**

   - سخني الفرن إلى 180 درجة مئوية.

   - ضعي البسطيلة في الفرن لمدة 25-30 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية ومقرمشة.


4. **التقديم:**

   - يمكنك تزيين البسطيلة برش السكر البودرة والقرفة على الوجه قبل التقديم. قدميها ساخنة مع السلطات أو الكسكس.


بالهنا والشفا!