شوربة الحريرة المغربية



المقادير 
1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن 
1 ملعقة صغيرة كركم 
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون 
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 
1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة 
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون 
2 ملعقة سمنة أو زبدة 
3/4 كوب كرفس 
1 بصلة، مفرومة 
1 بصلة حمراء مفرومة 
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة 
1/2 كوب بقدونس مفروم 
5 حبات طماطم متوسطة الحجم 
7 كوب ماء 
3/4 كوب عدس أخضر 
علبة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها 
100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية 
ملعقتين - 3 شوفان كويكر 
او طحين يذوب بنص كاس ماء 
عصير ليمونة 

الطريقة 

في قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة والبقدونس وتقلب معا على نار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. يضاف الماء والعدس والشوفان للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار ويغطى القدر ويترك القدر على نار هادئة حتى ينضج اللحم مع تقليبها من حين لاخر . قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة. 
يضاف عصير الليمون ، تترك النار لدقيقتين ثم ترفع الشوربة وتقدم.


ويمكن عملها بقدر الضغط 
لتسريع المدة